Школьники Лицея им.И.В.Авдзейко провели каникулы в краеведческом клубе «Искатель»
Участники краеведческого клуба «Искатель» Спасского сельского поселения решили совместить каникулы с освоением новой информации. За время каникул они три раза ездили в административный центр на экскурсии в Томский государственный университет, где посетили музей истории физики и музей истории ТГУ, побывали в книгохранилище научной библиотеки, а также познакомились с выставкой «Великий чайный путь» в Томском Краеведческом музее. Каждая экскурсия, это рассказ о том, что представляла Томская область (Томская губерния) 18-19 веков.
Великий чайный путь – важная транспортная артерия, которая оказывала большое влияние на экономическое развитие различных районов России, Китая и Монголии. Значительная часть главного Сибирского тракта проходила по левой̆ ветви Великого чайного пути. На долю Томской губернии приходилось 1082 версты, или 18% пути.
Томск стал своеобразным «перевалочным пунктом» и наиболее оживленным участком дальнего торгового извоза: между Томском и Иркутском в среднем в год двигалось до 80-100 тыс. обозов, обслуживало их 16-20 тыс. возчиков. В Томске товары «весновали», и затем отправляли в Тобольск, и далее в Москву и Петербург.
Основная часть груза, которая шла по Сибирскому тракту – плиточный, кирпичный и байховый чай. Русские купцы приобретали его у китайских производителей и реализовывали на ярмарках. Огромные состояния многих известных русских и китайских купцов возникли благодаря чайной торговле. В результате этого в Томске возникло несколько известных купеческих династий - например, семья купцов Кухтериных.
И, конечно, Томск нельзя себе представить вне контекста образования. Именно здесь в 1878 году был основан Томский государственный университет – первый российский университет в Сибири и на Дальнем Востоке. Занятия начались в сентябре 1888 года в составе четырёх факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского. В Томске и Томской области и раньше функционировали средние учебные заведения, но теперь у местных жителей появилась возможность продолжить обучение. В первую очередь сюда принимали представителей дворянского сословия, мужского пола, не обремененных семьей. Но и у молодых людей более простого происхождения была возможность обучаться в университете – после окончания духовной семинарии. В том числе эта возможность была открыта и для жителей Спасского сельского поселения, жизнь которого была тесно связана с городом Томском.
На весенних каникулах юные участники краеведческого клуба «Искатель» не просто прекрасно проводили время, но и учились работать с информацией, проводили исторические расследования, снимали видеоматериалы, обрабатывали и обобщали полученную информацию. Она ляжет в основу создания нового зала виртуального музея, посвященного хозяйственной деятельности Спасского сельского поселения. Без этих страниц истории Томска и Томской области, невозможно составить полную историческую картину жизни в регионе. Интерес к родному краю лежит в основе формирования у ребят чувства патриотизма, развития локальной идентичности и любви к малой родине.
Проект исторического клуба «Искатель» поддерживается фондом президентских грантов .
Константин Голошубин.