Версия для печати
Жителям Томского района нужно обратить внимание на новые правила охоты 04.02.2021

Жителям Томского района нужно обратить внимание на новые правила охоты

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены Правила охоты, вступившие в силу с 1 января 2021 года.


Правилами охоты установлены требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации. Их действие не распространяется на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, 

физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.      К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля.


При осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе:


-        охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием),

-          разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов (в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях),

-          разрешение на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (в случае осуществления охоты с ловчими птицами)

-        в случае осуществления охоты в закреплённых охотничьих угодьях - разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также путёвку.


Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников, которые осуществляют совместные действия, направленные на поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих животных.


В случае коллективной охоты лицо, ответственное за её осуществление, обязано присутствовать в месте охоты, составить список лиц, участвующих в коллективной охоте, проверить перед началом охоты у всех участников наличие необходимых для осуществления охоты документов, провести с ними инструктаж по технике безопасности и порядку осуществления охоты. После этого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, обязаны расписаться в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности, и сохранять этот список при себе во время охоты.


Согласно новым требованиям при осуществлении коллективной охоты загоном, а также при осуществлении охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета.


Кроме того законодателем введены новые запреты при осуществлении охоты:

-        в процессе весенней охоты использовать плавательные средства кроме передвигающегося плавательного укрытия (пункт 62.4 Правил охоты);

-        стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях кустах и ограниченном обзоре местности (пункт 72.7 Правил охоты);

-        осуществлять охоту с неисправным охотничьим ружьем (пункт 73 Правил охоты);

-        подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты (пункт 72.8 Правил охоты).

         За нарушения Правил охоты частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.


Административная ответственность усиливается в случае повторного совершения административного правонарушения, осуществления охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, а также в случае не предъявления по требованию уполномоченных должностных лиц разрешительных документов на право охоты.